新华网 正文
双创不是“框”,补贴别乱发放
2019-11-25 09:18:42 来源: 华声在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  杨兴东

  不吃药,不打针,甚至不吃饭,靠“喝风辟谷”就能治愈各种疑难杂症?宣扬此理念的公司还获政府创业扶植?日前,据媒体报道,西安曲江文化产业发展中心官方微信号发布了2019年第二季度曲江新区双创券兑付名单,一家宣称“喝风辟谷能治病”的公司竟获得政府补贴,申领项目为能耗补贴,预计兑付金额为5644.29元。消息传出,立刻引发关注,质疑不断。西安市曲江新区管委会已回应并介入调查。

  这家“喝风辟谷公司”面对堪称让人跑断腿的项目审核,竟然能一路如入无人之境,简直是“神操作”。打开这家公司的官方微信号,善用明星做标题,多数内容最终引向介绍辟谷的种种功效,但“我们不承诺任何效果”这句话被标成醒目的红色,还附上3个“!”置顶。一方面把“不承诺任何效果”当成“铁律”,一方面却大肆宣扬喝风辟谷能治癌症,这家公司是自打嘴巴,还是推卸责任?

  市场经济是讲规则的经济,“守门员”的力量正来源于此。“喝风辟谷公司”获政府补贴,这是对市场规则的嘲弄,犹如足球比赛中,队友朝自家球门踢入的“乌龙球”。尽管曲江文化产业发展中心声称正在核查之中,但“喝风辟谷公司”获政府补贴、破坏当地的营商环境已经是不争的事实。

  政府鼓励创新,鼓励富有创意的创业,但创新、创业、创意都不能挑战规则,都不能有悖公序良俗与基本常识。曲江新区推介“双创券”时曾称,“一‘券’在手,任性创业!”“任性”二字偏离了正常的市场规则认知,结果真还迎来了“任性”的“喝风辟谷公司”。

  资本趋利而来,其手段花样百出,自是难免。但监管审核部门却必须当好“守门员”的角色,不能让蒙混者侥幸过关。就这桩发生在西安曲江新区的案例而言,相关部门没有当好“把关人”,显然存在失察之责。一些地方审核“双创企业”时都是奉行“材料主义”,即通过经营者上交的申报材料,职能部门做出判断,几乎没有“商业尽职调查”可言,轻易采信企业的一面之词。违背常识的补贴项目就是这么出笼的。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘璟
新闻评论
加载更多
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”
江西庐山:枫叶美景迎客来
江西庐山:枫叶美景迎客来


010020080700000000000000011100001385811791