新华网 正文
在这里,寻找下一个“小魔童”——新华社记者年终经济调研采访札记
2019-12-05 09:05:21 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社成都12月4日电 题:在这里,寻找下一个“小魔童”——新华社记者年终经济调研采访札记

  新华社记者樊曦、谢佼、齐中熙

  2019年,《哪吒之魔童降世》火遍大荧屏,“小魔童”满满的个性扑面而来。

  2019年,《流浪地球》获粉无数,酷炫的场面让人们记住了“中国特效”的魅力。

  2015年,《王者荣耀》一举成为“现象级”科幻手游。

  ……

  你也许不知道,这3个深具魅力的“魔童”都降生于一个地方——中国西南·成都·天府新区。

  在2019年渐入尾声的时候,新华社记者调研新经济,记录新职业。成都,成为观察新经济新职业的窗口。

  特效制作师、电竞运营师、新文旅开拓者、街头艺人、职业验房师、川菜点菜员……成都的新职业名录让人感觉很新鲜。

  沿着成都天府大道向南,穿越成都高新区,直到国家级新区天府新区。“新”字打头,这里有着中国西部最大的新经济活力区。单说“天府三街”——天府三街、四街、五街,就密布着上百家新兴经济企业,从5G与人工智能,到数字文创与网络视听,再到大数据与网络安全,他们是中国经济蕴含的“新兴力量”。

  那3位“魔童”就诞生于此。“三街”上,有《哪吒之魔童降世》的创作团队,有创造《王者荣耀》的天美工作室,还有承包《流浪地球》4成特效制作的墨境天合公司……

  墨境天合公司成都负责人说,公司特效工作人员团队非常有朝气,以“90后”为主,有不少是刚毕业的大学生。

  “未来我们计划在成都建立千人的制作基地,让更多的特效制作师展现‘中国特效’的魅力。”这位负责人说。

  成都留人。成都自古以来城市心态多元洒脱。管你是何方“魔童”,管你是哪种新业态、新技术、新产品,成都都愿意看一看、听一听、试一试。

  接下来,向东走,“域无疆,和生美。”市民公园东湖公园因为一出剧,正在成为艺术部落的聚集区。“不仅有剧,有剧场,还有东湖当代艺术馆、众创空间咖啡、偷心火锅、偷心酒吧等等衍生业态。”文创企业域上和美集团总裁何平说。

  何平口中的“剧”就是域上和美打造的《成都偷心》,一部你可能一场看下来要走上两万多步的剧。

  它,没有固定的舞台,没有固定的观众席位,流动性的演出风格,让每一个观众看到的情节都可能不同。演出有3个入场口,观众自己选择想看的故事,选择进入的入口,并在重要的场景出现时再去选择接下来想跟进的情节。

  何平说,自今年6月首场演出以来,《成都偷心》场场爆满,很快就成为成都必“打卡”网红剧。

  再到市中心。街头艺人,这个在西方司空见惯的职业,为巴黎、维也纳等诸多城市增添了不少“魔力”和魅力。在成都,他们也正在成为一道亮丽的新职业“魔力”风景线。

  出生于四川,毕业于深圳艺术学校,小川北漂过,最后选择回成都发展。去年,这个1993年生的小伙子在做钢琴培训老师之余,又和两位小伙伴在成都成立“逆向思维”乐队。小川自己作词作曲,两位小伙伴是吉他手和低音贝斯手。他们常常在市中心的春熙路、太古里等地的街头表演。时不时,有学生循着熟悉的声音而来,一看果然是老师啊,赶紧来个自拍发朋友圈。这种时候,小川心里暖暖的。

  “今年我们成为成都认证的街头艺人,表演不用再打游击了,以后可以畅快地在街头玩音乐。”小川说。在成都,全市有60个表演点位,像小川这样的认证艺人有380多位。

  “为什么‘哪吒’能降生在成都?城市的竞争力就是人的竞争,产业的竞争。对于一个城市而言,新职业的吸引力就是城市竞争力。”成都市新经济发展研究院副院长张宇说,创新立市,成都怎可甘居人后?

  成都的“新宣言”早已写好。2017年,成都市率先成立新经济发展委员会,统筹新经济发展。在培育新经济、新职业的“组合拳”中,有梯度企业培育服务库,有政府引领的新经济天使基金,有政府搭台企业营销的产品发布会,还有每年发布的上千条城市机会清单。

  “从给企业‘配菜’到让企业‘点菜’,从‘给优惠’到‘给机会’,成都要成为新经济、新职业的沃土,为更多的新经济企业创造新技术新产品新模式的应用场景。”张宇说。

  如今,成都新经济企业从2年前的12.7万家增加至35万家,独角兽企业实现了从0到6的突破,企业年度融资额从40亿元增加到170亿元;今年前三季度,成都新经济重点监测企业实现营业收入同比增长28.36%。

  政府包容审慎的监管方式,民间自由安逸的氛围,让成都的空气里,飘着美食的味道之外,更散发着浓浓的活力。

  行走蓉城,下一个街口,也许就有一个“小魔童”。

  《读城记》里,易中天曾问:“成都人能不能在活得悠闲自在的同时,有更多的积极进取呢?”

  成都新经济、新职业的“雄起”,也许就是最好的回答。在中国西部的经济版图上,“新新向蓉”的成都,这个被知乎称为“满眼都是朝气、雅气、烟火气”的城市,让我们期待着更多的“魔童”,期待他们闪现更多“荣耀”。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐一嫣
新闻评论
加载更多
昔日旧厂房 今日“网红”地
昔日旧厂房 今日“网红”地
黄河日出 景色迷人
黄河日出 景色迷人
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕


010020080700000000000000011121121386067991