新华网 正文
东营38个大项目好项目集中亮相
2019-12-06 09:38:38 来源: 大众日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年来,东营市坚定稳增长的信心和决心,把稳增长摆在重中之重的位置,锁定目标任务,细化工作措施。12月2日至3日,东营市组织开展了重点项目观摩活动,围绕构筑“5+2+2”产业体系,按照“看新不看旧、看大不看小、看特不看平、看高不看低”的原则,集中观摩了各县区、市属开发区、黄河口生态旅游区(自然保护区、市现代农业示范区)在实施新旧动能转换重大工程、乡村振兴战略等方面新上的38个大项目、好项目。

  “今年项目观摩,在延续去年‘四看四不看’的基础上,增加了‘六个不看’的新要求,即往年观摩过的项目不看,纯拆迁现场不看,纯住宅房地产项目不看,土地、立项、环评、安评等手续不完备的项目不看,有违法违规记录的项目不看,尚未落地开工的项目不看。”东营市委常委、副市长王晓军说,大家一路看、一路议,普遍感到与去年相比,今年项目建设在“新、大、特、高”四个方面更有“看头”。

  东营港经济开发区的200万吨对二甲苯项目,投资114.3亿元,是建设鲁北高端石化产业基地的标志性项目。通过坚持不懈地靠上争取,成为国家《石化产业规划布局方案(修订版)》16个储备项目中第一个转规划的项目,下步依托该项目,上游建设千万吨级炼油装置,下游发展化工新材料和高端专用化学品,将有力推动石化产业高质量发展。

  把“好钢用在刀刃上”,主攻大项目好项目。东营市提出实施聚焦战略,各县区、开发区围绕产业聚焦、区域聚焦、政策聚焦、资源聚焦,靶向发力、精准用力,谋划实施了一批带动能力强的大项目、龙头项目。今年东营市投资过20亿元的市重点项目有22个,过50亿元的有8个,均超过往年。

  聚焦高端资源,着力突破一批关键技术,再创东营产业发展新优势。广饶县的鲁宁高端首仿药物项目,属于省“十强”产业项目。企业成立院士工作站,专攻新药研究开发,其中糖尿病治疗药物改变了糖尿病并发症无药可治的局面,填补了国内外同领域空白。

  今年观摩的项目,除有色金属产业外,“5+2+2”产业体系全部涉及,一批“四新促四化”项目、创新平台项目、产业融合项目成为现场观摩的“亮丽风景”。“这类项目体量不大,但创新能力强、利润税收高、发展前景广,为全市高质量发展积蓄了新动能。”王晓军表示。

  投资结构明显优化,区域特色也更加鲜明。38个观摩项目中,政府投资项目有7个,社会投资项目有31个,产业融合项目有13个,项目运作模式更加多元,市场机制得到有效发挥。东营港开发区、广饶县、利津县在石化、橡胶产业转型上走在了前列,东营开发区、河口区新材料产业已形成集聚优势,东营区、垦利区在发展高新技术产业、推进融合发展方面成效比较明显,黄河口生态旅游区第一次纳入观摩,也有一批生态特色鲜明的好项目。

  传统产业的改造提升和新兴产业发展都离不开技术创新,抓创新的关键则在于聚人才、搭平台。中科院黄河三角洲科研基地是中科院在东营设立的围绕黄河三角洲生态环境长期监测、现代生态农业、经济布局与产业发展的开放型研究平台。基地由中科院地理资源所和东营市共建,主要建设黄河三角洲研究中心、5000亩试验用地、国际三角洲论坛常设会址和东营无人机验证场。

  在基地带动下,中科院种子创新研究院山东基地、中国农科院东营耐盐作物研究基地、中国林科院黄三角综合试验中心、山东省湿地农业与生态研究中心相继签约建设,李振声院士、李家洋院士、曹晓风院士等领衔的30个团队,50余名高层次人才在示范区开展工作,助力黄三角生态保护和高质量发展。

  重点项目建设出现的新变化、新成效,也体现在发展上。今年以来,面对经济下行压力,东营市紧紧围绕“打造山东高质量发展的增长极、黄河入海文化旅游目的地,建设富有活力的现代化湿地城市”的目标定位,坚定信心,采取一系列措施,推动经济运行出现积极变化。前三季度,全市生产总值增长3.7%,较上半年提高2个百分点,由全省第16位提升到第8位。1-10月份,规上工业增加值增长3.1%,高于全省2.8个百分点,增速列全省第6位;固定资产投资连续3个月环比增长超过20%。

  入县区,进工地,听介绍、看发展、评项目,观摩团真切感受到各县区竞相发展、争先跨越的发展势头,鼓舞人心、催人奋进。同时,大家也看到发展的差距,增强了加快项目招引和推进项目建设的紧迫感和责任感,抓项目促发展的信心更足、热情更高、决心更大。(记者 贾瑞君 李明 报道)

+1
【纠错】 责任编辑: 廖国红
新闻评论
加载更多
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景
昔日旧厂房 今日“网红”地
昔日旧厂房 今日“网红”地


010020080700000000000000011121071386099261