新华网 正文
从山里娃到技术大拿——一名火车司机的追梦之旅
2020-01-14 15:01:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社哈尔滨1月13日电(记者王君宝)又到春运,打给邢云堂的电话很难被接听。26年间,他的春冬之交似无变化,忙碌又紧张,但其脚下的“流动中国”却大不一样。

  从痴望火车到驰骋千里,从初识高铁到桃李天下,邢云堂成为中国高铁发展的见证者。他追梦前行,不断成长,亦如中国铁轨上的巨变。

  埋下梦的种子

  48岁的邢云堂,是中国铁路哈尔滨局集团有限公司三棵树机务段动车组司机,从时速80公里的货车,到时速300公里的高铁动车组,26年间,他驾驶过的车型超过10种,安全走行410余万公里。

  有人说,邢云堂天生就是开火车的料。其实,邢云堂并不是铁道边数火车的孩子。十多岁时,因为一场急病赶赴哈尔滨求医,这个山里娃才第一次见到火车——蒸汽机车吐着浓烟,一路轰鸣着驶进站台。从那时起,一颗梦想的种子埋进邢云堂心田:“我要开火车!”

  1991年,19岁的邢云堂考入原沈阳铁路机械学校内燃机车乘务专业。毕业后他被分配到哈尔滨机务段,如愿成为一名火车司机。

  热爱与勤奋造就了邢云堂出众的业务能力。2004年,他驾驶韶山电力机车牵引数百米长的重载货车奔驰在京哈线上,货物总重5200吨,在列车8个电机坏掉4个的情况下成功一次对标停车,许多同事如今提起这段往事,依然竖起大拇指。但开着时速80公里的货车时走时停,邢云堂仍不满足:“车速啥时候能快点呢?”

  踏上追梦之旅

  2007年,中国高铁的宏伟图景徐徐展开,中国铁路哈尔滨局集团有限公司从电力机车司机中挑选首批动车司机,邢云堂与19名电力机车司机被选派到西南交通大学学习高铁理论知识。

  “太难了!”回忆上课初期,邢云堂印象深刻。“过去开机车我们每个人都有电路图,可动车都是网络控制,除了机械部分能听懂,其他网络的内容都听不懂。”他说。

  但邢云堂凭着一股子“犟劲”,硬是在35天的学习时间里掌握了动车组相关知识。在广州实作学习期间,在车上邢云堂全程站在司机后面,双眼紧紧盯着操作步骤,舍不得放过任何一个细节。

  由于努力,邢云堂和伙伴们正式成为中国较早的一批高铁司机。此后,中国铁路哈尔滨局集团有限公司首次开行进京动车组列车,邢云堂坐在驾驶室里操纵手柄,踏上了追梦之旅。

  2012年1月,我国首条高寒高铁哈大高铁迎来第一台动车组实验车上线联调联试,邢云堂勇担重任,一刻不敢马虎。低温试验时他每天从20时到次日凌晨,驾驶动车组在哈尔滨西至德惠间往返,收集极寒天气下动车组运行的数据。

  积劳成疾,最后一次退乘后,邢云堂的痔疮早已严重成肛瘘,去医院做完手术没几天,他又再次回到工作岗位……

  2012年12月1日,哈大高铁正式开通运营。为保证动车组能在冬夏温差近80摄氏度下安全运行,在无经验借鉴的情况下,邢云堂摸索出用“回手柄”减少一半牵引力和“比例制动”方式控车,解决牵引力丢失等问题,并主持编写《CRH380B动车组司机作业指导书》等教材,成为高寒地区高铁司机的必修书目。

  筑造梦的明天

  往返哈大高铁线多年,在外人眼里,邢云堂不善言辞,可一聊到动车组,各种高铁车型、性能特点他都如数家珍。爱开火车的邢云堂更爱琢磨,也正因此,邢云堂慢慢成了中国铁路哈尔滨局集团有限公司高铁司机们的“总教头”。

  “邢老师技术厉害,不管什么情况,只要打电话,都能第一时间给我们正确的解决方案,我们在外面走班有底气!”得益于哈齐高铁开通,2015年牟洪亮也从内燃机车司机转为动车组司机。

  三棵树机务段动车运用车间主任张继东介绍,哈大高铁开行时,中国铁路哈尔滨局集团有限公司仅有38名高铁司机,如今这一数字已近300,而其中80%都受过邢云堂指导。

  多年努力,邢云堂不仅个人收获全国劳动模范等称号,耕耘讲台多年,邢云堂徒弟中也有8人获得全路技术能手称号;2018年,牟洪亮在全路职业技能大赛上斩获动车组司机组第一名的好成绩。“就是希望新一代高铁司机起点能比我们那时候高。”邢云堂说出了自己的新愿望。

  如今,随着高铁网络不断完善,牟洪亮也逐渐走上教学岗位,为中国高铁新篇章贡献自己的力量。

+1
【纠错】 责任编辑: 廖国红
新闻评论
加载更多
福州:春节临近 年味渐浓
福州:春节临近 年味渐浓
巡山扫石护春运
巡山扫石护春运
甘肃张掖:排练社火迎春节
甘肃张掖:排练社火迎春节
雪原上的铁路检修员
雪原上的铁路检修员


010020080700000000000000011121071387038471