新华网 正文
京东持续严控平台商品价格,清退7家哄抬物价商家
2020-02-05 16:39:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    抗击疫情期间,稳定市场秩序、保障群众生活成为公众关注的热点。作为全面参与抗疫情、保民生的企业,京东近日面向平台25万商家推出了11项补贴措施,帮助商家渡过难关、健康发展。与此同时,京东也持续严格管控平台商品价格,先后清退7家哄抬物价的商家。

    共渡难关,为商家推出减免费用、金融支持等措施

    突如其来的疫情,让广大商家经历着前所未有的考验,尤其是湖北地区的商家,经营受到较大影响。

    为帮助商家渡过难关,2月2日,京东面向平台25万商家推出了11项补贴支持措施。这些措施涵盖了费用减免、金融和物流支持、流量支持、技术支持、健康保障等,如京东健康为商家员工提供免费医生问诊服务、京东数科推出息费减免和延迟还款政策、京东物流对新仓配商家实现一对一服务和48小时急速签约……

    这些措施尤其为湖北商家提供了有力的扶持,如减免一个月平台使用费、提供最高30万元的保险保障金、提供一个月免费运营服务等。多项举措发力,将有效帮助平台商家降低疫情带来的影响。

    保障民生,京东连获中央部委点赞

    2月3日,国新办发布会介绍了疫情防控物资保障情况。发布会介绍,目前全国供应相对有保障,市场总体价格秩序基本平稳。会上还提出,京东等企业利用供应链资源和物流优势,确保了物资的供给和送达,有效保障了各地群众的基本需求。

    战“疫”期间,京东联合广大供应商和商家,全力保供给、保民生,尽最大努力保障消费者日常生活所需。

    据京东数据,春节期间京东超市粮油成交额同比增长15倍,其中食用油成交额同比增长556%,米面杂粮成交额同比增长超过20倍,方便速食类成交额同比超10倍。京东生鲜、七鲜超市、七鲜生活不打烊,让不少消费者能够安全放心地购买到新鲜的食材。

    京东七鲜超市春节不打烊

    此外,超过5000名京东客服员工在全国各地的服务一线值班,春节期间处理了数百万件咨询;京东物流数万仓储配送员工也在一线奋战,为广大用户送去急需的物资。

    稳定物价,24小时不间断监控平台商品价格

    2月3日的国新办发布会介绍,优秀企业诚信自律,作出承诺表率,把良心、信心、爱心、决心像传递火炬一样传递给全社会,在确保价格的稳定方面发挥了积极作用。

    早在1月22日,京东就发布公告《保障供应不涨价 京东在行动》,介绍京东在充分保障自营商品价格稳定的同时,对第三方商家的商品也进行了严格的管控,禁止销售口罩的商家出现涨价行为,一旦确认价格异常上涨,会第一时间下架违规商品并对违规商家进行处理。

    为了保证价格稳定,京东成立了专项小组,面向商家发布《2020年新型冠状病毒肺炎疫情期间商品价格临时管控公告》,并以系统+人工的形式持续开展商品价格的监控与治理。系统对异常价格商品进行拦截,人工进行24小时不间断巡检排查,最大程度保障用户的购买需求。此外,京东还与部分企业联合发布倡议书,敞开供给,打击发疫情财的行为。

    在治理过程中,个别商家抱着侥幸心理,为一己私欲哄抬物价,甚至视平台规则、警告于不顾,一犯再犯。为稳定平台经营秩序,京东按照平台规则,于1月28日、1月30日和2月2日,对处罚的违规商家进行公示,并清退了严重违规的7家商家,且永不与其合作。

    对于清退商家违规发布、售卖商品产生的消费者投诉、售后问题,京东将冻结违规商家货款,并协调监督商家妥善为消费者解决投诉和售后问题。

    未来,京东还将持续关注疫情变化,积极履行企业和平台应尽的社会责任,尽全力维护平台的经营秩序,尽全力帮助商家健康发展,尽全力联动上下游合作伙伴服务好消费者。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘璟
新闻评论
加载更多
武汉加油!
武汉加油!
各地采取措施积极防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情
各地采取措施积极防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情
“雪龙2”号首次进入西半球
“雪龙2”号首次进入西半球
多措并举 各地加强疫情防控
多措并举 各地加强疫情防控


010020080700000000000000011121161387579201