新华网 正文
火神山雷神山支援侧记 肩扛手抱也要把设备最快装好
2020-02-12 19:20:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    ​2月6日,来自武汉雷神山医院的消息,联想向武汉雷神山医院捐赠的650台电脑、405台打印机及IT设备全部完成调试及终端维护。

    自此,雷神山、火神山两家医院IT设备具备日常运行条件,医疗影像系统、健康系统全部成功运行到联想捐赠的设备上,能满足医院包括病例打印、医生存档、外界交流等IT需求。

    一次不见面的驰援行动,每个人都热血沸腾

    “这次疫情比较严重,火神山医院已经准备建设,可能缺少电脑等IT设备,我们随时和前方联系。”1月24日,武汉“封城”的第二天,联想商用大客户业务湘鄂战区总经理陆远正在利用微信向位于北京的联想总部汇报情况。

    当天,联想已经成立疫情防控小组,对于疫情时刻保持关注。

    “请陆远和前方的同事密切关注,所需所有设备,有的我们要捐助,没有的也要想办法尽量捐助。”命令第一时间从总部发出。1月25日,驰援武汉火神山医院的消息也从官方发布。

    武汉战“疫”前线,销售经理许探早已经紧张忙碌起来,提前紧急联系武汉市政府、卫健委、红十字会、慈善总会以及医院筹建方等,对接驰援事宜。

    大年初一,陆远和许探他们终于接到了火神山医院建设IT设备的需求清单,任务迅速被安排下来。

    然而,此次医院建设终端设备需求量大,人员不可避免地要超负荷运转,此外还面临防护和出行问题,困难不一而足。

    但在这个时候,每个人都热血沸腾,顾不了这么多,即使再困难也要把设备运到医院。

    不分昼夜连轴转,肩扛手抱都要把设备送到仓库

    首先面临的是设备筹备和运送的问题。仅仅火神山医院就需要500多台电脑、120台平板电脑、285台打印机等硬件设备。

    由于春节已经放假,人手和资源严重不足,120台平板电脑还需要从郑州紧急调货。“一开始,郑州那边运输以医疗物资为主,IT设备虽然也是支援医院建设,但需要等等。”许探说。

    经过紧急协调和郑州同事的努力争取,平板电脑终于装车发货。与此同时,为了抢时间,陆远已经联系联想的合作伙伴——武汉拓达向医院紧急运送首批电脑。

    “1月26日,我们一行4人分别为武汉市第一医院和火神山医院筹建指挥部送了一批设备。”武汉拓达总经理陈远方说。他回忆道,当时在现场的人都在紧张工作,现场每个人的工作状态都让人感动。

    陈远方本来要回上海,但21日看情况不是很好,他决定留在武汉。这一决定,让他和联想一起肩负起驰援火神山医院和雷神山医院建设的紧急任务。

    首批设备送到后,联想技术人员武志远和其他联想同事留在了武汉市第一医院,加紧调试设备。最大的困难是,医用PC每台要连接4个打印机,这意味着要安装多个驱动,兼容性和速度都是挑战。

    在武汉市第一医院测试,武志远和同事每天工作12小时以上。而进场火神山后,每天睡眠时间几乎只有3个小时。

    “我们推荐了联想的IDV智慧桌面系统进行部署,最终被院方采纳。”武志远说,系统、医用软件开始24小时不间断调试起来。

    与此同时,第二批近千台设备也在紧张筹备中。1月29日,设备开始装车发运。工人都放假了,人手不够!武汉拓达安排了6个人,联想也组织了十来个人。

    上午11时到达医院门口,但因为援助车辆多,一直到下午4时,搭载设备的车辆才进到医院施工现场。货车开进现场离设备存放地还有2公里的时候,无法前进了,硬是靠肩扛、手抱等方式,一台一台被放到了仓库。

    大规模紧张安装调试开始,有人吃方便面都能睡着

    设备运到,联想的工程师又开始了紧张的安装、调试工作。

    难点在于安装调试的时间。许探回忆说,仅火神山医院的电脑设备就有500多台,如果一台一台用人工去装系统,那么这个工作量至少需要一周时间和二十来个人才能完成。所以,他推荐了联想IDV智慧桌面安装方案。

    好在1月26日,在首批设备运送到武汉火神山医院后,联想的工程师就帮助安装了操作系统和所需的办公软件,并有人专门负责沟通设备的细节问题,比如打印机的接口问题、网络环境问题等。

    摸清一切情况,操作系统、各种办公软件、驱动、杀毒软件开始打包生成镜像。从1月29日设备抵达火神山医院到2月2日用于医护人员培训和患者救治,几天时间里,联想6名工程师不分昼夜地奋战。

    “武汉的天气有些阴冷,调试的房间也没有暖气,非常担心他们感冒。”在现场的许探说。

    但他知道,必须克服安装调试现场温度低、场地受限、系统需求随时更新等各种困难。

    好消息是2月2日,联想捐赠的驰援火神山医院的电脑等IT设备开始用于医护人员培训和患者救治。侯梓锋和唐耀文两名工程师主动报名申请,将继续留在火神山医院运维IT设备,与医务工作者一起,在重度污染区共同抗击疫情。

    与此同时,2月6日凌晨,在15名联想工程师的持续奋战下,驰援武汉雷神山医院的IT设备全部完成调试及终端维护,投入使用。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘璟
新闻评论
加载更多
中国南极考察队拜访巴西费拉兹站
中国南极考察队拜访巴西费拉兹站
武汉:停摆的列车
武汉:停摆的列车
北京节后复工首日见闻
北京节后复工首日见闻
走近N95口罩生产线
走近N95口罩生产线


010020080700000000000000011121161387776681