新华网 正文
叶建明委员:大湾区发展要吸引全国乃至全世界人才
2020-05-25 11:01:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    图为全国政协委员、香港岛各界联合会常务副理事长叶建明

  新华网北京5月25日电 (记者吴君蒙)自《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布以来,有效地促进了区域资源优化配置,促进了区域经济一体化发展。全国政协委员、香港岛各界联合会常务副理事长叶建明23日在接受记者采访时表示,大湾区规划纲要发布以来,已经让多方受益,但还需要进一步加强人才建设,吸引全国乃至全世界的人才。要建立科技产业园区,促进产学研协同。

  叶建明以自己的企业为例说,他的企业在过去几十年一直进行传统的生产与外贸业务,在内地工厂生产,香港接单,全球买卖。“但是数字经济正在颠覆传统,互联网颠覆了买卖的空间,将销售触角伸到世界每一个角落,提升了效率,降低了成本。”叶建明说,这就是大湾区的新发展机遇,将传统贸易与新经济结合。

  粤港澳大湾区是我国经济最活跃的地区之一,有独特的发展优势,但还需在人才引进、科技园区建设方面做进一步加强。叶建明说,他一直建议,大湾区需要建设一个科技产业园区,作为创新科技发展研发和成果转换的平台。从世界三大著名湾区发展的经验来看,科技产业园在湾区的发展中常常扮演灵魂性的角色。而世界各国在产业技术上的重大突破多数都是以产学研合作的创新模式来实施的。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘璟
新闻评论
加载更多
冰雪世界的前进营地
冰雪世界的前进营地
重庆高校大学生有序返校
重庆高校大学生有序返校
鸟瞰珠峰
鸟瞰珠峰
海拔7000米以上的壮美景色
海拔7000米以上的壮美景色


010020080700000000000000011100001390854281