新华网 正文
技术创新为企业插上腾飞之翼
2020-06-28 10:28:11 来源: 山西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        山西华鑫电气有限公司总经理赵磊近日十分忙碌,他多次召集企业技术团队研究技术,并对下一步发展煤层气领域相关技术攻关工作做安排部署。就在一个月前,赵磊和政府部门相关负责人一行七人,同赴重庆调研参观中国石化江汉油田涪陵页岩气田。经过此番调研,企业的市场目标更加明确,发展思路更加清晰。

        作为全国三大矿变生产基地之一、我省最大的煤机装备制造企业,华鑫电气目前在全省拥有6个工业园区,主要研发生产智能供配电解决方案、智慧矿山解决方案、工业物联网等80多种产品,拥有30多项专利。企业在北京、上海、沈阳、太原等地成立了5所研发机构,这为产品的技术升级和产品换代奠定了基础。

        近年来,华鑫电气的研发投入逐年增长,去年达4000多万元,有9项在研科技项目。从今年起到2022年,列入企业计划的科研科技项目就多达十余项。

        企业开拓新领域的底气源于持续的科技创新。

        3月27日召开的全省科技大会提出,要着力抓好规上企业创新全覆盖等八个方面重点工作,规上工业企业创新全覆盖成为今年必须完成的“硬核”任务。《山西省企业技术创新全覆盖工作推进方案》则提出,我省将实施关键技术、创新项目、试点示范三个百项引领,带动全省规模以上工业企业实现企业技术创新活动全覆盖,实现高质量转型发展。

        我省制定了相应的年度目标责任考核指标:规模以上工业企业研发经费支出增长10%;规模以上工业企业有研发机构的企业占企业数的比例达到17.62%。省工信厅从技改资金中专列技术创新提升专项1.5亿元,支持研发机构建设和研发活动开展。此外组织30余户金融服务机构,组建服务产业创新金融联合体,研究推进“企业创新板”提档升级,夯实我省“科创板”孵化器基础,为企业创新活动提供金融资本支持。

        “目前,我省规上工业企业创新活动主要集中于制造业,制造业中高技术行业创新活跃程度更高。制造业中有研发机构、有研发活动的企业比重分别是煤炭电力行业及其他行业的7倍多和2倍多。”省工信厅技术创新处负责人表示。

        唯有不断创新,企业方能赢得发展先机。数据显示,我省规上工业企业研发机构、研发活动情况与各市的高技术产业和先进制造业发展情况相对应。其中,太原、运城两市有研发机构的企业比重和有研发活动的企业比重居于前两位,为创新活动第一梯队。

        近年来,太原市每年从5亿工业转型升级发展资金和10亿人才资金中安排专项技术创新专项资金,用于支持全市创新项目扩规拓展、创新合作深化覆盖、创新平台提质增量。2019年,全市对21户国家级、省级企业技术中心下达补助奖励资金4390万元,今年补助范围扩大到72户企业。开展省级企业技术中心基础研究和应用研究项目1019项,占全省73%。全市战略性新兴产业和高技术产业增加值均保持增长、占比均持续上升,工业经济的增长动能加快转换,工业发展质量不断提高。

        当前,随着我省规上企业创新全覆盖相关政策方案的出台,各地正加快步伐,践行省委“四为四高两同步”总体思路和要求,助力企业依靠技术创新谋求发展。在关键技术、创新项目、试点示范“三个百项”引领下,各企业纷纷开展创新活动,为实现经济高质量转型发展而乘风破浪、奋楫前行。(记者 刘瑞强)       

+1
【纠错】 责任编辑: 刘璟
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010020080700000000000000011100001391721351