新华网 正文
上汽通用五菱的“数智化”转型
2020-06-30 09:25:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        作为“新基建”的重要载体,汽车制造业在人工智能、云计算、5G等众多技术助推下,正在向智能化和网联化转型。

        数字化探索服务抗疫需求

        数字技术在抗击疫情过程中发挥关键作用。在此期间,上汽通用五菱不断探索,展现了企业的创新精神与社会担当。

        基于抗疫过程中对人体测温的极大需求,上汽通用五菱利用宝骏新能源产品打造了智能移动测温车,提供“快速、安全、0接触”的测温方式,实现24小时不间断高效测温。同时,基于宝骏E100研发出新一代无人消杀车,智能喷洒消毒有利解决了环境消杀能力不足的问题。通过无人物流车减少人员流动,对疫情“主动防御”,实现了物流效率最大化、成本最优化与安全多维化。

图为宝骏环卫车

        多领域发展助推产业升级

        3月5日,上汽通用五菱以宝骏新能源无人物流车作为运输载体,率先基于宝骏基地厂区,建成无人驾驶物流线路。4月9日,河西基地厂区首条无人驾驶物流线路正式交付使用。4月底,实现宝骏基地和河西基地批量覆盖。厂区物流运输进入智能时代。

图为运行中的宝骏无人驾驶车

        上汽通用五菱致力于构建能源生态,在开发新能源汽车之初,已经着手研究动力电池的回收利用技术。组织研发的宝骏基地兆瓦级大型光伏风能一体化梯次利用储能电站,采用退役动力电池建成,是广西首个动力电池梯次利用储能系统。它可蓄电1000kWh,具备250kW的额定功率,将投入于工厂日常生产活动中,实现动力电池价值回收和能源节约。

        政企合作促进新能源普及

        宝骏新能源创新采用“广西模式”为新能源汽车普及提供范本。“广西模式”是一种政企联动协同推进新能源汽车生态建设新方式,是政府作为重要角色参与新能源汽车推广工作。在新能源汽车领域,政府和企业合作形成合力,充分发挥各自资源优势。从新能源汽车使用场景出发,解决用户充电难、停车难、用车成本高等出行痛点。在政策引导下,企业通过消费优惠、电费补贴等手段,以更亲民的销售政策为用户带去更便捷、经济、安全的出行体验,让用户充分享受新能源汽车红利,使出行更便捷、更高效、更环保,共同构建友好的新能源汽车使用生态。

图为广西新能源汽车专用道

        上汽通用五菱的“数智化”转型取得一些突破与成果。如今,宝骏基地光伏风能一体化梯次利用储能电站、四位一体无人驾驶公开测试道路都已经正式投入运行,宝骏E200共享出行实现了L4级别的无人驾驶。对上汽通用五菱来说,这些只是开始,赋予出行更多可能,为大众提供安全、智能、便捷的生活服务才是最终目标。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘璟
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010020080700000000000000011100001391751571