新华网 正文
稳就业保就业,青岛打出“组合拳”
2020-07-02 09:15:53 来源: 青岛日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年上半年,城镇新增就业同比增长2.37%;政策性扶持创业同比增长66.9%;稳定就业岗位175万个。截至6月中旬,已有2.2万名学历人才和在校大学生申请落户——

  稳就业保就业,青岛打出“组合拳”

  “来了有房住,留下有住房”,这是青岛推出的引才新举,也是就业创业有力保障。围绕稳就业、保就业,我市今年以来多措并举打出减负、稳岗、扩就业政策“组合拳”,全力以赴筑牢民生之本。记者从7月1日召开的全市稳就业暨普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议上了解到,今年1至6月份,全市城镇新增就业37.99万人,完成年度计划的126.6%,同比增长2.37%。其中,帮扶就业困难人员就业2.6万人,完成年度计划的173.3%。

  完善就业优先政策体系

  稳就业是“六稳”之首,保居民就业是“六保”之首。今年以来,青岛市先后出台《关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情支持中小企业发展稳定就业的实施意见》《关于印发应对疫情稳就业政策实施细则的通知》《关于落实青政发〔2020〕6号文件加快落实稳就业政策的通知》等一系列文件,打造有利于稳就业、保居民就业的政策“热带雨林”。

  “围绕稳就业、保居民就业,聚焦经济发展、援企稳岗、政策落实等方面,青岛市构建起系统完善、点面结合、措施有力的就业优先政策体系。”青岛市人力资源和社会保障局局长胡义瑛在会上表示,尤其是针对普通高等学校毕业生,青岛市发布了“聚青行动计划”十条举措,从毕业生落户、住房安家、就业创业、实习实训等多个层面推出政策优惠,吸引大学生来青、留青、回青创新创业。其中“先落户后就业”政策门槛放宽到毕业学年在校大学生,并在全国率先将海外留学的毕业学年大学生纳入落户范围,同时优化落户程序,上线“学历汇”信息采集平台,实现毕业生落户“秒批”。截至6月中旬,已有2.2万名学历人才和在校大学生申请落户。

  为了让人才“来了有房住,留下有住房”,今年年内青岛市计划建设和筹集不少于10万套人才住房。青年人才在青创新创业还可享受一次性安家费政策、高校毕业生住房补贴政策、高校毕业生小微企业就业补贴政策。截至5月底,全市共有4.5万名高校毕业生享受“三项补贴”政策,发放补贴资金2.1亿元。

  以政策为引导,全市各部门积极联动,细化贯彻办法、操作路径、服务流程,深化政策落实。围绕失业保险稳岗返还政策,青岛市对不裁员或少裁员的参保中小企业,符合条件的,返还上年度企业及其职工实际缴纳失业保险费的50%;对面临暂时性生产经营困难且恢复有望的中小企业,返还标准按上年末6个月的本市月人均失业保险金和参保职工人数确定。截至目前,青岛市已为6.56万户企业发放稳岗返还资金3.63亿元,稳定就业岗位175万个。围绕重点物资生产企业一次性用工补贴和一次性吸纳就业补贴政策,青岛市通过大数据比对筛选符合条件的企业,采用全程网办、“政策找企”等方式,确保符合条件的企业“应享尽享”,缓解疫情对企业的冲击。截至5月底,为2772户企业发放一次性吸纳就业补贴882.8万元,为54户企业发放重点物资生产企业一次性用工补贴358.98万元。

  搭建多维度、立体化就业服务平台

  面对突发的新冠肺炎疫情,青岛积极创新、主动探索引才、就业新模式,依托互联网、大数据赋能,打造“线上+线下”多维度、立体化就业服务新格局,做到月月有专场、日日有招聘、时时有服务。

  今年2月份上线的青岛人才网“招聘e站”服务平台,通过搭建“人才超市”和“岗位超市”两个线上资源池,构建起人才供需双向对接交流平台,实现视频、文字、文件、语音“云上四通”,为人才资源与重点产业需求精准对接搭建了桥梁。该“招聘e站”通过大数据招聘算法,可实时匹配个人专业标签信息和岗位信息,并以微信形式向个人精准推送相关岗位信息。截至目前,仅青岛人才网“招聘e站”平台企业注册量就超过2万家,其中4500余家(次)用人单位发布招聘计划,提供岗位6.6万个。

  “不仅如此,为做好公共就业服务,我们还通过青岛就业网、高校毕业生网络招聘等平台,开展百日千万网络招聘专项行动、‘高校毕业生’‘技能人才’‘新落地企业’等专场招聘活动。”青岛市人力资源和社会保障局工作人员表示,截至目前,这些平台累计发布岗位信息38.5万人次,参与求职36万人次,有效保障了企业用工和劳动者就业需求需要。

  除搭建就业网络招聘线上平台之外,为满足学生、学校实际需求,青岛也正在逐步搭建和完善青年实习实训公共服务平台,为国内外大学生、毕业生、创业者搭建实习实训、就业见习、创业实训等功能于一体的对接服务平台。

  线上不打烊,线下有序招。青岛市人力资源和社会保障局工作人员告诉记者,市人力资源市场现场招聘已经于5月7日恢复,截至5月底共召开现场招聘洽谈会31场,为625家次用工单位提供了现场招聘洽谈会服务。“接下来,我们也将在限制摊位和人员、提前预约、有序进场的前提下,有序恢复现场招聘活动,做好人力资源的线下供需对接。”

  做好全链条创业扶持

  不仅要稳就业、保居民就业,青岛也不遗余力做好创业扶持服务,今年1-6月份,全市政策性扶持创业3.2万人,同比增长66.9%。

  在政策层面,青岛市推出一次性创业补贴最高3万元、个人创业担保贷款最高45万元、小微企业最高300万元的创业扶持,有效缓解企业融资难问题。同时,降低补贴申领门槛,取消现场核实和扶持期限规定,有效激发各类市场主体的创业动力。同时,做好落实创业孵化基地(园区)房租减免及运营补贴政策,积极调度各区市审核创业孵化基地(园区)房租减免材料,确保不漏一户、不错发一户。

  在优化创业服务层面,青岛市将创业担保贷款服务窗口下沉至合作银行的经办网点,贷款全过程均可在银行网点就近办结。通过简化贷款手续,压缩贷款审批时限,实现银行核贷与反担保审核及合同签订一门式、一站式服务,为创业者提供便利优质服务。今年1-6月份,共发放创业担保贷款1.8亿元。

  “接下来,我们将积极推进灵活就业服务平台和创业带动就业平台,不断拓展就业增长空间。围绕下岗失业人员、高校毕业生、农民工等重点群体,广开就业门路,以市场化逻辑、社会化手段,全力保障好重点群体就业。”胡义瑛表示,青岛将全力以赴减负、稳岗、扩就业,努力完成全年城镇新增就业60万人、城镇登记失业率控制在4%以内、在青高校应届毕业生总体就业率85%以上的就业工作目标。 (记者 任晓萌)    

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010020080700000000000000011121161391824211