安向京:无人驾驶不可阻挡,但会逐步到来

2020-09-09 14:19:03 来源: 新华网

  行深智能创始人兼CEO安向京9月7日做客新华网《科创群英汇》时表示,无人配送是一个典型的数字化、网络化和智能化的平台;无人驾驶一定会到来,这个趋势不可阻挡,但是会一步一步地到来。

  行深智能创始人兼CEO安向京(左)9月7日做客新华网《科创群英汇》

  主持人:首先请您介绍一下行深智能是家什么样的公司?

  安向京:行深智能是一家立足于人工智能、聚焦于末端物流的无人驾驶高科技公司。末端物流通俗地讲,就是最后1公里的物流派送。公司产品和研发都聚焦于末端物流,包括工厂、园区、景区等场景。

  主持人:2020年中国国际服务贸易交易会已于9月4日开幕,行深智能携有哪些创新产品参展?与同类产品相比,这些产品具有哪些突出特点?

  安向京:这次参加服贸会,我们带来了三款产品。这三款产品都是面向末端物流的,但是应用场景有所不同。第一款是中型无人配送物流车,它是针对于工厂场景,实现从仓库到厂区、厂区到其他厂区之间的物流配送。它是以标准的物流托盘为运输对象。这样的一个无人末端配送车,同时能实现货物的装载和卸载,以及运输全流程的无人化。第二款是小型的无人配送车,主要针对景区、园区以及大型社区这样的场景,主要实现末端物流配送、快递的配送以及配餐等,也可以在景区实现零售这样的业务。还有一款我们称之为微型末端无人配送车,能从小区直达客户的家里,应用在这样一个配送场景。

  无人驾驶是一个涵盖面比较广的一个高新技术。因为不同场景客户有不同的需求,所以我们就在研发的过程中实现了一种叫做车柜分离的技术。所谓车柜分离的技术是什么概念呢?就是我们的无人驾驶车是个标准平台化的一个载体,根据不同的客户需求,这个柜子可以变形成快递柜、金融柜、零售柜,也可以变成配餐柜、冷链柜等等,从而实现快递的配送、景区的零售、小区的安防等等这样的综合业务。这样我们就可以在这个无人驾驶平台上不断地打磨,让它的自主行为能力、无人驾驶安全性逐步提高,柜子可以根据客户的要求来进行不同形式的定制。

  主持人:您对本届服贸会有哪些强烈感受?

  安向京:服贸会是疫情暴发之后的第一个线下大型展会,从服贸会上我深刻地感觉到“科技”两个字。在整个服贸会里面,无论是5G、机器人、还是医疗设备等都体现出科技的概念。通过服贸会,我们可以观察到,科技不仅在逐步改变我们的生活,很可能在未来会改变我们的社会。比如,我们这次带来的无人末端物流车,它就是一个科技产品的体验,它是一个典型的人工智能产品。我们认为,无人配送不仅省掉了驾驶员,里面更多的是它背后的数据,是它的这个信息,所以它是一个典型的数字化、网络化和智能化的平台。利用这些配送数据,我们就可以打破“数字鸿沟”,实现服务业的转型升级。

  主持人:截至目前,我国无人驾驶领域取得的进展主要有哪些?产业正在呈现出怎样的发展新动向?

  安向京:我个人觉得,在无人驾驶领域中国有多个方面的优势,比如,场景非常丰富;有大量的科技人员……

  无人驾驶是趋势,肯定会到来。随着电商进一步深入各个环节及个人生活的各个领域,我们对快递的需求量会越来越大。随着快递量的增加,而人力送快递的能力是有限的,不会很快突破,所以我们需要的快递员的数量会越来越多,就是总有一天快递员数量赶不上人们对快递数量增长的要求。怎么办?我们对快递的需求不可能用人海战术,只能用物流科技的进步来提高快递小哥的劳动生产率,用机器和人配合的办法提高快递小哥每天能送件数量,这样才能满足大家对快递单量的不断增长的需求。

  另外,随着技术的进步,无人驾驶的车也好,无人驾驶技术相关的成本也好,都会不断地下降,而人力成本在快速增加。很快大家就会看到,一台能实现一个快递员一天配送量的无人驾驶车的成本会低于一个人力成本的工资。

  综上,这些均是推动无人驾驶在末端配送场景应用上取得突破的驱动力。

  主持人:我国无人驾驶领域还有哪些短板吗?

  安向京:无人驾驶涉及到很多领域,技术链条比较长,包括大量的软件、硬件、以及应用系统方面的研究。我国在基础硬件和基础软件方面还有一些短板,比如,无人驾驶的核心处理芯片、高性能高速处理芯片以及处理芯片相关的一些工具链,以及它的外围芯片,这些可能还有一些欠缺;比如,无人驾驶技术里面的满足车规级安全要求的实时操作系统,也是一个非常基础的、需要投入大量研发去突破的技术。

  主持人:对如何快速补足产业短板,您有什么建议?

  安向京:我觉得需要全社会一起来努力,加强这个基础教育。我们已经看到,人工智能已经进了小学教材,高校已开设人工智能专业。这就是一个很好的趋势。

  主持人:在您看来,无人驾驶未来的发展前景会是怎样的?

  安向京:我们非常看好无人驾驶的未来发展。我们有一个愿景,就是把工作交给机器,让人类创造生活、创造美好。我们对无人驾驶的判断是无人驾驶一定会到来,这个趋势不可阻挡,但是它会一步一步地到来。无人驾驶首先会在送货这个场景上落地,然后是送人,即类似出租车的场景;然后会在低速产品上先落地,然后向高速产品扩展;会在限定区域内,如小区、园区等先落地,然后向社会道路、高速公路这样的区域扩展。

[责任编辑: 廖国红 ]
安向京:无人驾驶不可阻挡,但会逐步到来-新华网
010020080700000000000000011121071393547931