新华网 正文
我国已建成1096个农村双创示范园——让更多双创“金凤凰”在农村安家
2020-09-25 14:31:09 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  “农村已成为创新创业的热土,广大创客的乐园。新时代农村双创,必将像家庭承包、乡镇企业、农民工进城一样,成为农业农村发展史上的又一标志性事件。”9月24日,在江苏南京举行的全国新农民新业态创业创新大会上,农业农村部部长韩长赋向广大创客发出邀请:“到农村创新创业吧!”

  受新冠肺炎疫情影响,今年有近3000万农民工留乡或二次返乡,农民就业增收受到一定影响。在这样的背景下,展示新农民新业态风采,分享农村双创经验,具有现实针对性。韩长赋说,2016年以来,我国大力推动双创向农村拓展,着力强政策、育主体、建平台,送上金融、保险、用地等政策“大礼包”,支持建成1096个农村双创示范园。一批批双创者茁壮成长,一片片双创园迅速崛起,引领形成了农村双创热潮。

  乡村创业,遍地英雄。内蒙古多伦县返乡创业女大学生杨丽丽,把过去随意丢弃的莜麦秸秆编织成栩栩如生的麦秸画,带动村里贫困妇女每人每月增收近2000元。安徽巢湖边上有个田园综合体“三瓜公社”,发展南瓜电商村、冬瓜民俗村、西瓜美食村,昔日的空心村变成了现在的“网红村”。科技人员返乡创业代表胡毓芳带领团队用5年时间在江苏苏州建成了700多亩高标准桑田,构建了企业乡村利益联结体。

  农业农村部24日发布的数据显示,农村双创规模越来越大,2019年全国返乡入乡人员达850万人,3100万人在乡创业,成为乡村振兴的重要骨干力量;带农富农效应也越来越强,使得农民就地就近就业增收。据测算,平均每个双创主体能带动6个农民就业;产业业态越来越新,据统计,目前80%以上双创项目涉及一二三产业融合。

  记者采访了解到,农村双创带动了特色农产品加工、休闲农业、农事体验、电商直播等蓬勃兴起。以前“藏在深山无人知”的好产品变成畅销的“网红”爆品,传承千年的乡土文化传到世界各地。

  韩长赋认为,数字化是推动乡村发展的重大机遇,在数字经济发展上,农民第一次和城里人站在了同一起跑线上。要大力推进数字创业,结合数字农业、数字乡村建设,把大数据、云计算、移动互联网等引入乡村产业,加快发展农村电商、中央厨房、直供直销等新业态,让手机成为新农具、数据成为新农资、直播成为新农活,农民点点鼠标、划划手机,就能搞生产、卖产品。

  相比工业品的规模化、程式化,农村双创大多是小、特、专、精,恰好顺应了居民日益旺盛的个性化消费需求。这是农村双创的独特优势。与会专家建议,要大力发展特色产品,坚持人无我有、人有我特,努力开发更多乡土食品、乡土工艺、乡土文化等独特产品。丰富特色业态,发挥乡村生态涵养和文化体验功能,从主要“卖产品”,同时更多向“卖风景”“卖服务”“卖体验”转变,让农区成景区、农房当客房、产品变礼品。

  多位农村干部告诉记者,农村不缺资源缺资金,不缺土地缺指标,但最缺的还是人。专家表示,要通过农村双创,引领带动更多人才向农村流动,这也是农村双创的初衷。近年来,通过加强农民教育培训,全国每年培养100万懂技术、善经营、会管理的高素质农民,很多人成为创客。今后要继续留人育人加强本土人才培养,支持龙头企业、大专院校等建设创新创业实训基地,组建农村创业导师队伍,培养造就一批“土专家”“田创客”等新农民。(记者 乔金亮)

【纠错】 责任编辑: 徐一嫣
加载更多
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
月亮山梯田抢秋收
月亮山梯田抢秋收
秋日黄河美
秋日黄河美
绿色墨脱
绿色墨脱


010020080700000000000000011121121393955051