金惠荣:瞄准赶超一流 荣新一直在努力创新

2020-09-30 13:44:29 来源: 新华网

  江阴市荣新塑化有限公司董事长金惠荣日前做客新华网《科创群英汇》时表示,任何一个企业都要不断地创新,特别是产品质量的持续提高和创新;只要坚持“人无我有、人有我优、人优我先”原则,肯定会把事情做好。

  江阴市荣新塑化有限公司董事长金惠荣做客新华网《科创群英汇》。 新华网记者 郭小天 摄

  主持人:近年来中国一直保持世界第一大汽车生产国和新车消费国的位置,那么作为汽车产业链上重要一环的汽车涂料行业目前发展现状怎样?

  金惠荣:在汽车装备产业链中,轿车制造业过去以两位数在增长,带动了各行各业大发展,其中也包括涂料行业,目前乘用车和轿车有1000多万辆的涂料市场。现在这个市场被PPG、艾仕得等主导,荣新所占市场份额还很少。

  主持人:汽车车漆是一辆车的灵魂。在汽车涂料产业链中车漆扮演什么样的角色?

  金惠荣:以轿车为例,在销售端来说,它本身就标志着消费者收入质量的提高。轿车涂料在轿车制造工业中处于非常重要的环节。涂料一方面带给了车的精气神,尤其是涂料严格定义了车体的保护膜,它使车不容易受大气腐蚀,能经受住春夏秋冬的轮回而不褪色。各种颜色的变化是为了满足消费者的各种个性化需求。颜色的变化、设计本身是一种艺术。消费者追求的这种高端艺术需求,必须具备相当的技术底蕴,才能使之得到满足。

  主持人:其实这对于整个行业来说,也是一次重大的机遇和挑战。荣新是如何通过自主创新,抓住市场机遇的?

  金惠荣:荣新在1996年成立后就与常州涂料研究院联合开发出第一代产品P-112和P-113。第一代产品得到武汉神州汽车公司应用。为了使产品更成熟、更优化,我们聘请上海造漆厂专家加入,将产品再次升级到P-116、P-118。升级产品得到了奇瑞汽车、华晨汽车公司的认可和应用。这几年,我们又聘请了业内资深专家,将产品进一步升级、并进行系列开发,如P6058、P2709NA。新一代产品又得到了长城汽车公司的认可和应用。

  技术的突破来源于专家智库的指导,同时也需要通过精雕细琢,结合客户的实际情况量身定制。客户满意,才是真正的满意。想要做好一件事,必须一丝不苟地要求自己将公司产品打造好,只要坚持“人无我有、人有我优、人优我先”原则,肯定会把事情做好。

  产品质量是企业立足之本。在保证产品质量的条件下,我们会更多地考虑客户,比如,在使用产品的同时,考虑提高客户的效率,降低客户的成本,给客户这样的服务方案是他真正需要的服务。荣新一直坚持这样的服务方式。

  主持人:荣新这些年付出了如此多的努力,您创立企业的初心是什么?

  金惠荣:任何一个企业都要不断地创新,特别是产品质量的提高和创新。汽车制造代表一个国家的工业水平,它涉及到诸多行业,比如汽车涂料,它不是一种普通的涂料,像荣新公司配套有轿车的塑料涂料,对品质的要求相当高,像这种高品类的产品不是短期内就能生产出来的。我们努力了几十年,但仍不能满足已经取得的成绩。我们的目标是要赶超世界一流公司和品牌,报效祖国。

[责任编辑: 廖国红 ]
金惠荣:瞄准赶超一流 荣新一直在努力创新-新华网
010020080700000000000000011121071394092351