张杰谈配音“出圈”心得

2020-10-12 08:57:57 来源: 新华网


  配音演员、配音导演张杰日前做客新华网《科创群英汇》时表示,动画产业蓬勃发展能促进配音行业更好地发展;要想在配音领域取得成功,除了天赋之外,平时注意观察生活和持续积累,也很重要。

  主持人:您是因为什么样的机缘巧合开始从事配音职业的?

  张杰:我生于1978年,小时候看的节目更多的是译制片和配音的动画片。我对于声音特别敏感,听了之后就有很深刻的印象,那时候就特别向往配音这个职业。看了一些动画片或译制片以后,我会在课间跟同学表演一下。大家觉得我学得还挺像,我自己也特别开心。于是,我就想,将来是不是可以有机会去当一个配音演员。

  虽然后来大学学的不是配音专业,但是一直把配音作为爱好。2004年,网络日益普及,我在网上搜到一个配音网,通过这个配音网开始步入配音领域。

  主持人:那您是什么时候开始转行做配音导演的呢?

  张杰:第一次当配音导演是2010年,导演作品是单机版游戏《仙剑奇侠传五》。

  主持人:从配音演员到配音导演,让您对配音有了哪些新认识?

  张杰:作为配音演员和配音导演这两者最大的区别是服务对象。配音演员只服务一个角色,只要把这一个角色配好就可以了,别的角色不要考虑,顶多是同场戏和我搭戏的那个角色是什么样、我需要怎么去和那个角色说话,除此之外,其他的那些我就不需要考虑了;但是配音导演需要对整部戏所有的角色,大到男一号、女一号,小到群杂、小角色、甲乙丙丁,这些都要考虑,而如何最好地把每一个角色揉和到一部作品里,比如一场戏里不会让一个角色去抢比他更重要一点的角色的戏,两者之间应该怎么去搭配、去平衡,这些均需要配音导演统筹安排。

  主持人:您怎么看待当前我国配音行业发展进程?

  张杰:要是谈到配音产业,不能离开动漫配音。动画片、游戏等,网上也称这些为“二次元”。所谓“二次元”,就是它是画出来的。一张画怎么说话?它一定是人配音的。动画产业火了后,能带动其他相关产业,会促进整个配音行业更好地发展。我觉得,现在正好赶上了一个挺好的时代,我们国家目前动漫产业的发展势头还是非常好的。

  主持人:现在有不少年轻人希望加入到配音的行列中,您有什么好的建议给年轻人?

  张杰:配音确实是一个比较特殊的职业,要想胜任这份工作,首先需要有天赋,这是非常重要的。除了天赋之外,还在于平时的积累。配音说白了还是表演。表演是什么?表演是你平时观察生活的能力,你观察不同的人,不同性格的人,你把他记在心里面,这个就是一个学习、积累的过程。积累到一定程度的时候,你再去表演各式各样的人物,就会驾轻就熟、得心应手。所以对于新人来说,平时注意观察生活、注意积累,这些是非常重要的。你有天赋,有一个观察生活的好习惯,平时努力磨炼自己的基本功,功夫不负有心人,最终是可以成功的。

[责任编辑: 廖国红 ]
张杰谈配音“出圈”心得-新华网
010020080700000000000000011121071394283441