新华网 正文
促改革稳就业强动能 河北16项举措提升“双创”示范基地作用
2020-10-12 10:09:24 来源: 长城网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  日前,河北省政府办公厅印发《关于提升“双创”示范基地作用进一步促改革稳就业强动能若干措施的通知》,从六方面提出16项举措,进一步释放市场活力和社会创造力,促进河北省创新创业高质量发展,带动经济运行稳步回升和经济社会持续健康发展。

  提升服务带动作用,促进企业复工复产

  抓好纾困惠企政策落实落地,严格落实国家阶段性减免社会保险费、缓缴住房公积金等系列减负政策。强化复工复产服务,支持省级以上双创示范基地探索建设一批信息化、便利化、开放式的双创支撑平台,鼓励保定高新区、河北农业大学2家国家级双创示范基地探索应对疫情影响的新业态新模式,加强创业孵化基地等创业载体建设,安排一定比例场地免费向高校毕业生、农民工、失业人员等群体提供。增强协同发展合力,鼓励省级以上企业双创示范基地引导上下游企业开展应收账款融资,支持省级以上双创示范基地复制推广国家全面创新改革试验三批56项支持创新的改革举措,抓好“互联网+双创”平台试点建设。

  提升就业带动作用,拓展创业就业空间

  支持返乡入乡创业就业,优先支持保定高新区、石家庄高新区等区域双创示范基地组织实施一批电子商务进农村等返乡创业示范项目,对符合条件参加返乡入乡创业培训的人员,按规定落实培训补贴,实施返乡下乡创新创业者培养行动。促进高校毕业生创新创业,支持河北农业大学、河北师范大学等高校双创示范基地搭建校企对接平台,依托高校示范基地开展双创园建设,为高校毕业生创业就业提供便利和支持。拓展创业带动就业空间,支持省级以上各类双创示范基地建设一批线上线下结合、业务跨界融合的创业带动就业示范项目。面向京津冀协同发展,探索建立集科学仪器设备共享、科研人才共享、科研信息共享、科研咨询与合作开发于一体的创业带动就业模式,完善秦皇岛东软创业大学、华航创业大学等河北创业大学功能,鼓励保定高新区、河北农业大学国家级双创示范基地率先开展产教融合型企业建设试点。增强创业带动就业能力,对符合贷款条件的返乡下乡创业人员加大创业担保贷款贴息支持力度,对首次创业并正常经营1年以上的返乡入乡创业人员给予一次性创业补贴政策,对新招用毕业年度高校毕业生且与其签订1年以上劳动合同并按规定缴纳社会保险费的中小微企业,可按1000元/人的标准给予一次性吸纳就业补贴,毕业2年内未就业高校毕业生灵活就业后可按规定享受最长不超过2年的社会保险补贴。

  提升协同带动作用,强化融通创新发展

  推动大中小企业融通创新,鼓励省级以上企业双创示范基地建设大中小企业融通发展平台,培育专精特新企业,加大对中小企业采购的支持力度,给予中小企业需求确定、价格扣除等政府采购政策优惠待遇。深化产学研融通创新,鼓励省级以上企业双创示范基地加强与高校院所的深度合作,构建以市场为导向、产学研深度融合的创新联盟,加大省预算内资金支持双创示范基地建设力度,支持省级以上双创示范基地增强融通创新能力,优先建设重点实验室、技术创新中心等创新平台(基地)。强化双创示范基地协同联动,推动省级以上双创示范基地互动合作,支持建设一批双创示范基地联盟,加强与京津双创示范基地的对接合作。

  提升金融带动作用,创新融资服务方式

  开展金融服务创新创业试点,支持银行、保险等金融机构与省级以上双创示范基地建立长期稳定的合作关系,积极参与众创空间、科技企业孵化器等创新创业服务载体建设,鼓励保定高新区国家级双创示范基地及有条件的省级区域双创示范基地率先设立知识产权质押融资风险补偿基金,对无抵押资产、无现金流、无订单的初创企业知识产权质押融资实施风险补偿。拓展创投服务创新创业领域,鼓励政府投资基金联合国家引导基金,加强与省级以上双创示范基地合作,支持各类金融机构进一步加大对种子期、初创期项目的投入。

  提升开放带动作用,提高双创开放水平

  建设开放型创业孵化载体,支持保定市海外人才离岸创新创业基地建设,支持有条件的双创示范基地加强与海外知名高校、跨国公司、中介机构的联系对接,建设国际创业孵化器。参与多双边合作机制建设,将省级以上双创示范基地纳入河北省参与国际多双边合作机制的重要内容,加强与国际重点城市的创新创业政策沟通、资源融通和信息链接,以中塞国际工业园为样板,支持有条件的双创示范基地积极参与建设国际合作产业园,探索建设一批海外创新中心。

  提升改革带动作用,开展体制机制创新

  推行包容审慎监管机制,支持省级以上双创示范基地深化“放管服”改革,支持在推动各类主体融通创新等方面开展试点,建立健全容错纠错机制。开展体制机制创新改革,鼓励省级以上双创示范基地在混合所有制改革、国有投资监管考评、员工跟投机制、职务科技成果所有权或长期使用权、人才创新激励等方面开展先行先试。(记者 李代姣)

【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010020080700000000000000011121161394336391