新华网 正文
全省各类市场主体671.7万户 居全国第七位 河北大众创业万众创新迈上新台阶
2020-10-16 14:07:02 来源: 长城网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  2020全国大众创业万众创新活动周河北分会场现场。长城网记者 李代姣 摄

  10月15日,2020年全国大众创业万众创新活动周河北分会场在石家庄启动。记者从活动现场获悉,2020年全国“双创周”河北分会场活动将充分利用互联网、大数据、人工智能等技术,组织系列展览展示、高端论坛、专题活动,营造有利于创新创业的良好环境,释放全省“双创”新动能。

  值得关注的是,2020年全国“双创周”河北分会场活动将运用互联网、数字化等手段,搭建“双创·河北”平台,共分为全景展示、云展馆、生物医药基地、双创示范基地、创新企业、创新创业故事、双创政策、直播视频八个板块,采用虚拟现实、多媒体互动等技术,叠加图文、音视频、直播等多种形式,全方位、立体化展现全省创新创业风貌,为群众带来伴随式、沉浸式体验,打造足不出户、永不落幕的云端展览。

  创业者现场展示陶瓷艺术产品。长城网记者 李代姣 摄

  而在线下展览区,众多成果也展现着河北创新创业的蓬勃生机。

  “我们的纯手工皂采用油脂加碱的100%纯天然配方,温和健康易清洗,可节约用水,市场价格从几十元到上百元不等,需求量非常大。”素品莲生物科技有限公司总经理田春艳告诉记者,该企业通过线上线下形式免费开展手工皂制作技术培训,目前,已有上万名学员通过制作手工皂实现增收,“创新创业带来了显著的效益,学员利用业余时间制作手工皂,人均月增收千余元。”

  在展区一角,陈列着一款使用新材料制成的轻便防刺服。河北天科瑞格新材料科技有限公司销售经理宫敬智介绍,传统的防刺服内部填充铁板,不仅沉重,舒适度也差。该企业通过自主创新,生产出柔软轻便的芳纶材料,用于防刺服的内部填充,其性能可与传统的铁板相媲美,但重量却比传统防刺服减轻30%。“我们的产品完全可以替代进口产品,价格还不到进口产品的50%。”宫敬智说。

  近年来,河北省深入实施创新驱动发展战略,以创新引领创业,以创业带动就业,全省大众创业万众创新迈上新台阶。创新创业生态日益改善,市场主体不断壮大。数据显示,截至今年9月底,全省新增市场主体92.6万户,各类市场主体达到671.7万户,居全国第七位;全省科技型中小企业总量达到8万家以上,高新技术企业预计年底超过9000家。(记者 李代姣)

【纠错】 责任编辑: 刘璟
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010020080700000000000000011100001394447461