新华网 正文
山东聊城:年轻人回乡创业带来新活力
2020-10-23 09:37:08 来源: 光明日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  回眸“十三五”·喜看新成就

  光明日报记者 赵秋丽 冯帆

  “今年我们的棚菜又是大丰收,每个大棚都能卖到八九万块钱。”提到今年村里的大棚,山东省聊城市茌平区贾寨镇耿店村党支部书记耿遵珠的脸上挂满了笑容。

  这都得益于耿店村围绕蔬菜大棚产业,通过搭建产供销一体化服务平台,集聚年轻“棚二代”回乡创业,为耿店村带来了更多发展新活力。“村民从买苗到卖菜,都不用出村,省心省事。村里通过优化蔬菜产前、产中、产后服务,成立蔬菜股份合作社、资金互助会,开办电商业务,建成现代化温室蔬菜生产企业,形成产供销‘一条龙’。”耿遵珠介绍。

  产业兴旺,乡村振兴才有底气,越来越多的年轻人也选择回到了耿店村,先后有86名“棚二代”带着“棚媳妇”“棚女婿”回村创业。

  “今年6月,我的拼多多果蔬店开张,半个多月就卖了3.5万斤西红柿,发了7000多个订单。”村民曹有忠从湖南大众传媒学院毕业后,先后在长沙、北京、济南等地工作,最终决定回家种棚,并成为村里第一个搞电商开淘宝店的新农民,也是村里蔬菜水果种植面积最多的种植户。

  和曹有忠一起回村的,还有他的妻子王炎炎。王炎炎是山东德州人,跟着丈夫回村种菜本有些不情愿,到了耿店村她发现种棚比在外面打工赚钱还多,如今她在村里的绿隆农业科技有限公司做会计,生活充实还有奔头。

  如今,回村创业的青年越来越多,也同时吸引带动了周边县市的青年。耿店村已建成三期住宅楼,建设了养老院、学校、农家书屋、文体活动中心、社区卫生服务中心等设施,切实解决了老人养老、孩子教育的问题,让年轻人真正放心回乡创业。

  近年来,聊城市认真总结推广耿店发展经验,以深化农村集体产权制度改革为契机,重点推行党支部领办合作社发展模式,力促耿店经验充分发挥示范效应,更好地实施“归雁工程”,打造更具温度的引才、用才、留才环境。

  在聊城市冠县定远寨镇银郭庄民俗文化产业园的手工加工民俗区中,民间艺人们正在有条不紊地进行浮雕工艺创作,旁边的民俗产品直播大厅直接对民俗文化加工生产过程进行直播,既弘扬和推广了传统民俗文化,又进行了葫芦艺术品的销售。

  银郭庄村葫芦民俗文化产业园带头人郭鑫贤毕业于山东工艺美术学院,2014年开始返乡创业,成立了山东葫仙工艺品有限公司,建起了葫芦种植基地,开办了数家网店,搞起了网络直播销售,已经形成了集葫芦种植、加工、销售为一体的完整产业链条。2019年,公司的销售收入达到了700余万元,并带动了部分村民走上脱贫致富路。

  “刚刚回乡创业种葫芦的时候并不被很多人接受,但一年后的发展让越来越多的人开始转变观念,种起了葫芦。如今,银郭庄村有约85亩的土地用来专门种植葫芦,葫芦种植户也由原来我自己一户增加到十多户。”郭鑫贤说。

  2019年,定远寨镇党委政府和郭鑫贤强强联合,利用扶贫资金131万元建设葫芦民俗文化观光园,集旅游研学于一体,使葫芦民俗文化成为实实在在的扶贫产业,每年研学人数可达5万人,为社会和贫困户提供50多个就业岗位,每年产生10.48万元的扶贫收益,惠及40户贫困户。

【纠错】 责任编辑: 刘璟
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020080700000000000000011100001394607821