新华网 正文
【潮涌长三角】浙江吴兴:智慧治理带来特色小镇蝶变
2020-10-28 10:37:09 来源: 光明网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  南太湖之滨,长三角腹地,上海、杭州、南京一小时通达。得天独厚的地理位置,使得浙江湖州吴兴区在融入上海、杭州都市生活圈中优势凸显,也成为长三角地区民营经济最具活力、市场化程度最为发达地区之一。

【潮涌长三角】浙江吴兴:智慧治理带来特色小镇蝶变

  织里镇社会矛盾纠纷调处化解中心

  作为“中国童装之都”,吴兴区织里镇童装产业占据全国半壁江山,并由此聚集了本地居民3.5倍的流动人口。大量新织里人的落户,为城市人口管理、街道环境整治等带来新的挑战。面对人口增长产生的社会矛盾,也为基层治理带来新难题。

  “依托长三角一体化战略,我们一手抓高质量发展,一手抓高水平治理。”织里镇副镇长何良介绍,织里镇建立了“镇党委—办事处党工委—村社党组织—网格党支部(党小组)”党组织体系,全面推广“党支部建在社会组织”的工作模式,让社会组织成为提升社会治理能力的重要力量。为解决工资、房租、房屋拆迁等引起的纠纷,织里镇形成了由新老织里人共同参与,以“平安大姐”工作室、“吴美丽”工作室等为代表的20多个专业调解团队,广泛吸纳社会力量参与矛盾化解。

【潮涌长三角】浙江吴兴:智慧治理带来特色小镇蝶变

  织里镇24小时法超市

  为更好地提升办事效率,治理镇通过多项举措推进“最多跑一次”改革,并先后梳理出“最多跑一次”清单事项531项。吴兴区司法局织里司法所所长王远德说:“以前各个部门是分散的,群众有什么问题可能得跑好几个地方。现在我们把各部门协调集中起来,根据不同的诉求,可以直接找到对应的负责部门。”

  通过创新基层治理机制,织里镇实现了“方便老百姓在家门口办事,实现织里人办事不出织里镇”的目标。今年以来,织里镇社会矛盾纠纷调处化解中心已受理事项20余万项,日均办理近千余项。同时,“网上办”“自助办”等新方式,打破了办事空间限制,工作效率得到不断提升,乡镇公共服务体系持续完善。

  从2005年开始,吴兴区埭溪镇陆续关停所有矿山和机组,逐步开展生态环境修复。在环境面貌得到改善同时,也吸引了美妆等特色产业集聚发展。2006年,珀莱雅化妆品股份有限公司湖州分公司落户埭溪镇工业园区,2009年4月正式投产。

【潮涌长三角】浙江吴兴:智慧治理带来特色小镇蝶变

  珀莱雅湖州分公司生产车间

  2015年8月,规划面积3.28平方公里的吴兴美妆小镇启动建设。美妆小镇紧紧围绕生产、生态、生活“三生融合”及产业、文化、旅游、社区“四位一体”发展理念,致力打造美妆产业集聚中心、美妆文化体验中心、美妆时尚博览中心、美妆人才技术中心。经过四年多的创建,美妆小镇在产业集聚、配套建设、创新运作、社会影响等方面取得了较好的成效,已成为与上海东方美谷、广州白云美湾齐头并进的全国三大化妆品集聚区之一,是“十四五”期间浙江省化妆品产业唯一的核心承载区。

  埭溪镇党委委员莫芬芬介绍,美妆小镇在打造美妆原料种植、产品研发生产、消费旅游体验的美妆全产业链之外,近年来围绕在长三角地区的产业总体定位,规划了配套项目的引进,下一步将加快美妆第一、二、三产业的融合发展。(记者 姚坤森)

【纠错】 责任编辑: 刘璟
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020080700000000000000011100001394726151