新华网 正文
大庆市2020年双创活动周落幕 多点开花激发新动能
2020-10-29 10:08:51 来源: 东北网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  日前,一场创新创业及专业知识讲座在大庆医学高等专科学校举行。详细讲解创新创业相关知识,“手把手”教导创新创业项目如何选择,更有创业者亲身讲述生动的创业史……随着本场活动的结束,大庆市2020年双创活动周圆满落幕。

  今年的双创活动周由市发改委牵头,活动自10月15日开始,10月21日结束。以“创新引领创业,创业带动就业”为主题,采用线上线下相结合的方式,多点开花激发“双创”新动能。

  “对话”会带来哪些思考?10月15日,中国机械工程学会院士专家大庆行暨装备制造企业技术对接会圆满举办。这是为推动大庆装备制造产业向高端化、智能化方向发展,中国机械工程学会院士专家与大庆企业进行的一场“技术对话”,包括高端学术报告、高新区装备制造业发展座谈会、实地调研企业。这场“对话”,帮助大庆装备制造企业厘清在研发与生产上的疑惑和难题,也为部分企业提供了技术解决方案,有助于更深层次地推动大庆装备制造产业向高端化、智能化方向发展。

  双创活动周期间,大庆市高校氛围活跃,持续发挥“双创”带动就业作用。近日,走进黑龙江八一农垦大学创新创业园一楼大厅,就能看见展板和展架上,全方位、多角度地展示学校创新创业教育成果。有创业想法的大学生们,在一站式服务中心进行咨询;无独有偶,东北石油大学也展示这“挑战杯”、“互联网+”大学生创新创业大赛优秀项目作品,以及优秀大学生创新创业成果。其中,入围黑龙江省“互联网+”省赛的优秀项目选手还向同学们分享创业故事、心路历程和经验收获。该校还组织创新创业主题征文征集活动,以征文的方式让创业者分享自身或身边人在创新创业过程中的故事及感悟。

  互联网新技术新应用加速普及,新业态驶入发展快车道。为让创业者适应双创转型升级步伐,大庆市各项培训活动不少:创业服务中心邀请高层次创新创业领军人才为初创期企业进行路演技能培训;大庆数字产业促进中心、大庆亿蜂云科技有限公司为初创型企业举办线下沙龙,探讨企业财务风险预防和诊断;市工信局举办大庆北航投星空众创科技有限公司星空创业学院“创客中国”大赛大庆赛区项目落地培训对接,大庆经发建设投资集团有限公司针对基地内小微企业开展税收筹划专项培训会;肇源县电子商务网络服务中心在肇源县电商产业园举办“三农”电商创业培训,讲解最新融媒体电商发展趋势、2020年电商线上直播带货形式以及线上电商产品选品种类和特点……

  “为营造全市创新创业良好氛围,激发群众创新创业智慧,释放全民创新创业潜能,汇集发展新动力,大庆市积极开展2020年大众创业万众创新活动周。”据市发改委工作人员介绍,双创周期间共线上线下活动30余项,直接参与活动人数超2000人。

【纠错】 责任编辑: 刘璟
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020080700000000000000011100001394751221