新华网 正文
四川22个返乡创业成果亮相重庆“农民工日”,快来看是哪些!
2020-11-02 10:02:51 来源: 四川在线
关注新华网
微博
Qzone
图集

  “你这个米有啥子优点嘛?”“我们产地环境好,品种优质,不打蜡,口感好……”11月1日,在第十四个“重庆农民工日”活动现场“川渝返乡创业企业成果展区”,来自四川邻水的一家返乡创乡创业企业的大米,受到当地市民热捧。

  当天,由重庆市农民工工作领导小组、四川省劳务开发暨农民工工作领导小组共同主办的第十四个“重庆农民工日”活动,在重庆市江北区观音桥商圈广场举行。记者在现场看见,“川渝合作 共建共享”的元素贯穿所有活动,现场除了有川渝返乡创业企业成果展外,还有川渝农民工专场招聘和政策宣传活动,以及川渝农民工才艺作品展和农民工主题摄影作品展。

  成果受到欢迎 企业现场卖光辣椒面

  竹编的大熊猫、茶具;火龙果和枇杷酿制的酒;猕猴桃加工的饮料;泡辣椒、豆腐干;现场绘制的石头画;玫瑰花深加工后的产品精油、面膜……当天上午,记者在现场看到,我省返乡创业企业带来的产品琳琅满目,涵盖了种植、养植、现代农业、第三产业等多个行业和领域。

  创业产品也受到了当地市民的喜爱。邻水县盛世种植专业合作社带来自家种植、加工的大米,吸引不少人围观问询:“米咋卖?”“你这个米有啥子不一样嘛?”……“绿色、无污染、口感非常好……”合作社销售经理李新华不停地大声回答。

  “我们的火锅底料按照清真饮食习惯生产,非常有民族特色……”不远处的展位上,松潘县聚燚斋商贸有限公司负责人马丽峰、马兰峰姐妹俩大声回应周围询问的人群。

  当天下午,记者再到成果展现场采访时,发现各展位上上午还堆得满满的产品,已经减少了不少。“我们带来展示的辣椒面,全都被买走啦!”四川红辣香农业科技发展有限公司的龚学安开心地告诉记者。

  “22家四川返乡创业提供了近千件创业产品进行展示展销。”省人社厅农民工工作处处长李一漫介绍,这些返乡创业成果展品,不仅展示了近年来我省促进农民工返乡创业政策的落地效果,也展示了我省农民工返乡创业自强不息艰苦奋斗的精神。

  抢抓市场机遇 促进返乡创业获得更多资源

  不少参展企业则表示,川渝共同举办的此次活动,宣传了企业产品,也为拓展重庆市场带来了机遇。

  李新华告诉记者,邻水县盛世种植专业合作社成立后,破解了当地“谁来种地”“规模经营水平低”“生产效益差”等难题。去年开始,合作社由种植水稻发展到大米加工。重庆距邻水一个多小时车程,正是合作社大米销售的重点目标市场,非常感谢川渝两地政府部门搭建的展示平台。

  市(州)农民工工作部门,也瞄准了川渝农民工工作合作带来的市场机遇。“展示活动结束后,我们还做准备到重庆推介返乡创业项目。”阿坝州农劳办主任顾军告诉记者,阿坝州组织了州内7家返乡创业企业到现场展示展销创业成果,还组织了部分农民工到现场展示藏香、唐卡、羌绣制作技艺。“希望有更多的人了解阿坝,走进阿坝。”顾军说,阿坝州正在收集筛选优秀的返乡创业项目,打算依托在重庆的阿坝商会企业进行宣传,吸引更多资源到阿坝创返创业投资兴业。

  省人社厅农民工工作处副处长赵华文介绍, 去年12月,川渝两省市签订了川渝劳务合作框架协议,约定双方将通过紧密细致的合作,为川渝两地农民工提供更加有获得感的保障服务。此次四川返乡创业成果亮相重庆“农民工日”,正是双方合作的具体体现。

  近年来,我省各级各部门狠抓“返乡创业22条”政策措施落实,农民工返乡创业效果明显。截至今年9月底,全省已累计有返乡创业农民工78.38万人,创办企业30.4万户,实现创业产值5593亿元,带动就业300万人。

【纠错】 责任编辑: 刘璟
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020080700000000000000011100001394844181