新华网 正文
长春市:孵化“阵地”为农村创业者赋能
2020-11-11 10:50:09 来源: 长春日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  原标题:孵化“阵地”为农村创业者赋能

  初冬时节,国信现代农业示范基地的智能温室大棚里,蔬菜绿意盎然,水果香气扑鼻……该基地致力于“建设融合农业硅谷、打造农业中国芯”,以互联网、物联网为支撑,利用科研优势,聚资源、搭平台、强培训、育主体,构建教育、科研、产业三环融合模式,为农村创业者提供全方位指导。

  “我们组建了55人的导师团,着重培训农产品加工业、休闲农业和乡村旅游业人才。”国信现代农业相关负责人介绍,通过孵化教育培训,一批批农民成了懂技术的新型职业者和农业管理者,带动了晟华农村电商创业园、向阳源山庄、福新草莓采摘园、小红帽草莓采摘园等农业产业化实体快速发展。

  近年来,我市加快打造示范基地和园区等孵化阵地,国信、德翔、荣发、奢爱农业、东鳌鹿业等脱颖而出。这些基地和园区强化设施建设、创新管理方式、完善服务功能,为返乡人员提供政策咨询、项目遴选、技术指导等服务,成为农村创业者的“加油站”。

  位于榆树市环城工业集中区的坤泰孵化基地吸引了60多个项目入驻。该基地对返乡大学生、待业青年、退伍军人、残疾人及农村剩余劳动力创业,提供免除租金、免费装修、免费培训、免费入驻电商平台及优先享受各项政策的“四免一优”扶持政策,建起了集技能培训、服务、孵化三位一体的综合性劳动技能服务平台。

  很多农民有创业意愿,但找不到合适的项目。针对这种情况,农安县合隆镇陈家店村孵化基地面向大中专院校、咨询机构、工商部门、社会各界收集开发创业项目,建立项目资源库,再将项目推荐给学员,2017年至今已累计培训3万余人。学员何太平通过参加培训学习,搞起了规模化养殖,饲养了200只绵羊,获得了较好的经济效益,并带动村民共同致富。东鳌鹿业为到基地实习实训的学员提供充足的教学空间及先进的实训设备,开创模拟工厂培训式生产;“春徽现代农业”引进发展食品加工、新型农业项目,积极扶持农业品牌,助力科技转化。

  “接下来,我市将继续为农村创业者搭建好发展平台。”市农业农村局相关负责人表示,我市将支持鼓励各县(市)区依据自身条件建设一批孵化园、见习基地和实训基地,推动各类农村创业主体集约发展,支持园区和基地不断提升基础设施水平,吸引更多创业者入园,实现创业梦想。

【纠错】 责任编辑: 徐一嫣
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020080700000000000000011121121395079251