新华网 正文
对接国家重大部署 激发创业创新活力
2020-11-19 10:48:00 来源: 南方新闻网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  11月18日,2020年广东“众创杯”创业创新大赛颁奖仪式暨5周年成果展在广州举行。今年是广东连续第5年举办“众创杯”创业创新大赛,本届大赛共收到海内外1.7万个参赛项目。

  5年来,“众创杯”赛事深入贯彻中央和广东相关决策部署,有力推进三项工程、乡村振兴、人才引进等重点工作,促进创业项目与创投资本、创业政策、创业服务有效对接,不断优化广东双创生态圈。

  数据显示,5届广东“众创杯”创业创新大赛累计吸引8.6万个项目报名,参赛人数超60万人次,提供优秀创业项目资助5959万元,大赛获奖项目累计获得风险投资和银行授信等超过60亿元,60%以上的团队组获奖项目成功落地广东。

  “仅2020年‘众创杯’就吸引了逾10万名创业创新者报名参加,创业者对赛事的报名热情一方面证明了双创在当下依然具备活跃的市场潜力,另一方面也说明‘众创杯’经过5年发展,已逐步成为集展示交流、资源对接、政策落实、服务落地四大功能为一体,极具影响力的双创赛事标杆平台。”广东省人力资源和社会保障厅创业处处长杨春甫说。

  逐年升级

  八大赛事

  紧密对接国家和省重点工作

  根据广东相关部署,省人社厅自2016年牵头发起举办广东“众创杯”创业创新大赛,省发改委等13家单位共同主办。当年首届“众创杯”设置了科技海归领航赛、大学生启航赛、大众创业创富赛、残疾人公益赛和农村电商赛5个单项赛事,吸引了近2万个项目参赛。

  2019年,赛事积极落实粤港澳大湾区发展规划,在延续专设台湾赛区的基础上,科技海归领航赛和大学生启航赛均专设港澳赛区,把广东制造能力、市场优势和粤港澳大湾区国际化、科技创新优势相结合,打通粤港澳三地科技成果转化和产业化链条,为海内外青年来粤就业创业提供优良环境。同时,科技海归领航赛和大学生启航赛增设海外赛区,进一步吸引优秀海外人才来粤创新创业。

  2020年,“众创杯”的“朋友圈”继续扩大。为积极响应广东抗疫工作部署,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,“众创杯”紧密对接新冠肺炎疫情防控,新设了抗疫专题赛,挖掘与疫情防控及复工复产相关的优秀创业项目,为防疫抗疫储备坚实的科技后备力量。

  今年首次举办的抗疫专题赛分别在广州、珠海、汕头、东莞设立4个赛区赛场,首创使用“5G+加密”和绿幕技术结合的直播形式,实现多异地、多场景互动赛事直播模式。抗疫专题赛吸引了数百个优秀项目参与,多轮比拼下,涌现出了智能内窥镜摄像系统、抗疫最前线AI算法系统、新型冠状病毒检测体系、KN95口罩机新材高性能专用刀具等一系列“硬核”科技成果,展现了科技型中小企业的创新成果应用于疫情防控工作的巨大潜力。

  2020年广东“众创杯”抗疫专题赛金奖获得者王汉说:“我们预测未来微创诊疗必定会越来越普及,因为创伤小、恢复快,优势非常明显,团队就建立了一个愿景:让微创手术在中国安全普及。因此我们就首先研发了‘便携式内窥镜’作为第一个产品。产品能解决实际问题,能带来医疗的改进,并且今年正巧也适用于防疫相关工作,是我们此次能获奖的最大原因。”

  如今,“众创杯”拥有抗疫专题赛、科技海归领航赛、博士博士后创新赛、大学生启航赛、技能工匠争先赛、残疾人公益赛、大众创业创富赛和农村电商赛8个单项赛事,紧密对接新冠肺炎疫情防控、大湾区协同发展、乡村振兴战略部署、三项工程等重点工作。

  其中,科技海归领航赛作为“众创杯”系列中最具科技含量的单项赛事,已累计吸引近3000个项目报名参赛;博士博士后创新赛举办3年来,累计已有1400余个博士博士后项目报名参赛;大学生启航赛成功走入第5年,2020年的参赛项目数量同比增长超过30%。

  辐射全球

  超六成团队获奖项目

  落地广东

  数据显示,包括2020年在内的5届广东“众创杯”创业创新大赛,累计吸引来自海内外8.6万个项目报名,参赛人数超60万人次,5年共选拔产生636个金银铜奖项目,提供优秀创业项目资助5959万元,获奖项目累计获得风险投资和银行授信等超过60亿元,60%以上的团队组获奖项目成功落地广东。

  省人社厅相关负责人介绍,“众创杯”的最大特点是充分体现“众创”理念,激发了各类群体创新创业热情。为吸引不同重点人群参加大赛,大赛为多类对象量身打造单项赛,如大学生启航赛、博士博士后创新赛、残疾人公益赛等。总体来看,大赛既注重引导精英人才创新创业,又鼓励城乡各类劳动者自主创业,不同国籍、学历、行业人才都可以到“众创杯”的大舞台一展身手。

  从参赛地区来看,赛事不限户籍、地域,立足粤港澳大湾区,放眼世界,超500所高校、技工院校、职业学校踊跃参与,覆盖全国34个省级行政区域。同时,海外项目数量逐年递增,覆盖英国、法国、意大利、澳大利亚、日本、巴西等23个国家。

  参赛项目方面,既有物联网、5G应用、智能制造,新材料、芯片制造、生物医药等战略性产业,展示了科技创新最前沿实力,又有人工智能、AI、大数据,云计算、边缘计算、3D打印、无人机应用、文化创意等热门产业,同时还包含现代农业、教育培训、家政服务等传统行业。

  对5年来八大赛事金奖项目的数据分析显示,近1/3的获奖项目为先进制造业类,其次是新一代信息技术和生物医药类,分别占比23%和14.2%,以技术驱动为核心、以高素质技术人才为背景的创新创业项目正成为主流。此外,科技海归领航赛、博士博士后创新赛90%以上的项目拥有自主知识产权,部分项目技术达到全国甚至世界领先水平,一些已处于产品中试或落地转化阶段,市场潜力大。

  一只只备受期待的双创“独角兽”不断涌现——“晶泰科技”运用云计算技术提升药物研发效率;海归团队研发高性能模拟芯片,让制造业用上“中国芯”;“高性能MEMS惯性传感器”填补国内同类产品多项空白;贵州山区农村小伙积极参与“一带一路”沿线国家和地区现代农场规划建设……越来越多的创业团队从“众创杯”赛事的创新土壤中成长起来。

  完善服务

  12+N扶持政策

  加快创新成果落地生根

  赛场上的比拼是当时实力的一次较量,要实现优秀项目长远发展和真正落地,离不开政府和社会的合力支持。5年来,“众创杯”赛事逐步完善项目服务需求,扎实做好赛后的跟踪服务、落地孵化、投融资对接和成果转化,促进创新成果落地生根。

  2020年“众创杯”科技海归领航赛金奖获得者郭虎计划今年底将公司从北京迁至广东。“广东吸引我的原因有3个——产业链上下游配套;广东乃至粤港澳大湾区是创新创业的沃土,支持创新敢于创新的政策支持;自然环境和人文环境都很宜人,热情好客。下一步我们计划建设珠三角总部研发及测试中心,借助这片沃土更多地做出填补国内空白的芯片产品。”郭虎说。

  作为本土创业创新者,大学生林惠漫的团队项目“太史鸽羹—粤菜家宴文化的传承者”一举获得2020年广东“众创杯”技能工匠争先赛金奖。她说:“一方面,广东创新创业环境好,我们完成比赛、项目落地以后可以得到政府的资金政策扶持,在税收方面享受到了很大力度的优惠。另一方面,广东大力推进‘粤菜师傅’等三项工程,学校设立‘粤菜师傅’培训基地,给了我们很多支持和帮助。下一步我们的计划是推进项目落地、成立公司,让这个项目逐渐走上正轨。”

  据了解,大赛为获奖项目提供“12+N”配套政策和服务支持。比如孵化场地方面,参赛团队或企业可申请入驻人力资源社会保障、科技、工信、港澳办、团委等部门建设认定的创业孵化载体(含港澳青年创新创业基地),享受一定年限的减免场地费和孵化服务。金融服务方面,获奖项目可获得融资、担保、授信等多项支持,有机会获得广东省创新创业基金旗下子基金及大赛合作投资基金、创业投资机构股权投资。

  同时,获奖项目或企业可向所在地人力资源社会保障部门(经办银行)申请个人最高30万元、企业最高500万元的创业担保贷款,并按规定享受贴息。

  5年来,“众创杯”从无到有、从有到优,创新形式、完善赛制、优化服务,吸引了一批批创客集聚,参赛项目数量质量不断提升。省人社厅有关负责人透露,面向未来,“众创杯”还将继续发挥“磁吸效应”,擦亮双创赛事金字招牌,不断催生新产品、新技术、新模式和新业态,不断推动梯度培育优质企业,增强自主创新能力。

  撰文:肖文舸 曾小敏 原萧晴

【纠错】 责任编辑: 刘璟
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020080700000000000000011100001395251411