中志集团:助力乡村振兴 创新推进富硒产业发展

2020-12-21 14:59:05 来源: 新华网

  近日,安徽省政府资深参事、中国富硒产业发展联盟荣誉理事长毛光祥,中国富硒产业发展联盟执行理事长、安徽中志土壤研究院集团有限公司董事长张立做客《科创群英汇》接受采访时表示,科技创新助力富硒产业高质量发展,创新生产方式发展富硒产业有助于农业供给侧改革和精准扶贫。

  打造富硒产业新高地,安徽省成效显著。在利好政策的驱动下,地方龙头企业通过整合优势资源,不断增强创新能力,实现了一二三产业的融合,助推了乡村振兴,也为加强国人膳食营养贡献了力量。

  以下为采访实录精编

  主持人:富硒是一种什么物质?对普通人来说,怎么样能够判定吃的哪些食物是富硒产品?

  毛光祥:硒是人体健康必须的一个微量元素,它是在1871年瑞典的科学家在做化学实验的时候发现的,它对人体健康的作用是被逐步认识的,一直到1973年世界卫生组织确认硒是人和动物生命健康不可缺少的微量元素。1988年中国营养协会认为硒是人体膳食营养所必须的元素之一,硒对人体健康的作用在医学界、营养学届和其他的科技方面都做了不少的介绍和表述,我在这里给大家强调几点:第一,硒有增强人体免疫人的功能;第二硒是重要的抗氧化、抗衰老的元素;第三硒可以与人体内重金属的阳离子结合排出体外,具有排毒解毒的功能。

  主持人:您怎么理解企业的责任感?

  张立:我认为企业的社会责任是企业发展的原动力,我们通过种植、养殖、生产、旅游,把地方的一二三产业很好的融合,带动了当地经济的发展,同时我们也积极做了一些社会公益活动,比如说关爱留守儿童、扶贫助农等。

  主持人:目前安徽的富硒产业处于怎么样的发展现状?

  毛光祥:安徽是2010年开始发展推动富硒工农农业,当时由于省政府和有关部门的重视,也出台了文件,支持的力度方面、发展计划方面做了一些工作,现在发展的势头还是比较好的。另外安徽在精准扶贫、乡村振兴带动产业的融合发展等等方面做了一些工作。

[责任编辑: 吴君蒙 ]
中志集团:助力乡村振兴 创新推进富硒产业发展-新华网
010020080700000000000000011121161396067951